看上去很慈祥的李老师今天竟然让我们都上当了!真是“狡猾”!
今天,在作文课上,李老师神秘地拿出了一个杯子,里面有一些无色的液体,然后她把食指轻轻地伸了进去,脸上没有任何变化然后她把手指伸进嘴里舔了舔,说:“什么味道都没有!”我心里想:“李老师吃的是什么呀?我也好想尝尝。”终于,李老师让我试试了。我迫不及待地把手伸了进去,几乎伸到了杯底,想多尝一点。忽然,我感觉我的手指好辣啊,但我还是大着胆子舔了舔。当我吃到第一口时,觉得尝到了我发高烧时妈妈给我量体温时,妈妈刚用酒精棉球擦过的那个体温计的味道。再尝一点,呀!我的舌头都麻了,这才知道,是白酒!我心里第一个念头就是快喝水,我连忙拿起水杯,可手指上的辣劲还是没有完全消除,我只好把手也伸进水杯里洗了洗,这才不辣了。再看看同桌,他刚吃了一大口,吃完后眉头就皱了起来,然后脸都发红了,也马上抓起水杯喝了一大口手,再后来使劲擦着嘴巴,恨不把刚吃下去的白酒都吐出来。这时,我心里产生了疑问,为什么李老师她不觉得这白酒辣呢?
李老师又重新表演了一次。她慢慢地把手伸进了那杯难吃的白酒,又把手伸了出来。我这时才看到,老师是把食指放了下去,把没有沾白酒的中指放在嘴里尝。啊!原来是这样啊,我这才恍然大悟。李老师,您也太“狡猾”了吧!不过,我们也太粗心了,都没有观察清楚老师的具体动作。
今天,我虽然因为粗心,被“骗”得喝了一口白酒,但是我明白了一个道理,做任何事都要一个好的观察力。不要被表面的现象给迷惑了!