2008年5月12日14时28分,四川汶川发生了8.0级大地震,把房屋、桥梁、马路……都在一刹那化为废墟,把无数的人们埋在了地下,我的心难过极了。以前,我只在书本里和动画片里知道地震的“威力”,汶川地震的发生,让我知道地震给我们带来的灾难实在是太令人震惊了。
但当我在电视里看到12岁的小女孩黄思雨,坚强地断腿自救时,我不由得惊叹了!如果换成是我,我有这么坚强吗?
当我看到11岁的小男孩张万吉,背着妹妹步行了12个小时逃到安全地方时,我敬佩极了!如果换成是我,我能做到吗?
当我看到3岁的小郎铮,脸上还沾满着血污、却毅然向解放军叔叔行礼时,我被这个小弟弟的行礼感动了!他还这么小就知道感恩了,如果换成是我,我会感恩吗?
当我看到许多逃生的学生救出自己的一个个同学时,我感动得留下眼泪……他们在地震前或许与我一样,也是一个顽皮、撒娇的孩子,在地震后却变为一个个勇敢、顽强、自信的孩子,这不得不让我们佩服!不得不让我们为他们自豪!灾区小朋友们的这些举动,不正是我们值得学习的吗?
当我在电视里看到灾区小朋友说:“我要上学”时,想到自己坐在明亮的教室里却不专心听讲,我感到惭愧。想到灾区小朋友在失去家园、失去学校、失去亲人的痛苦之下,却不忘记学习,我又被他们的上进性感动了!相比之下,我还有什么理由不好好学习呢?