倾刻间,他失去了所有,没有了家庭,没有了朋友,没有了以前的奢侈、幸福的生活。他起初还有些惊愕,家里乱成了一团,许多家具都有移动过的迹象,抽屉都打开了,文件纸飘落在地上舅舅看了他一眼,小心翼翼对他说:“这个… …你父母… …被涉嫌可能参与了……受贿。你……你以后不要再来找我了,也不要连累其他人。”说完便勿勿走了。
他的眼神已经变得呆滞,“势利!”门关上后他重重地说;“现在真得只剩下了我自已了吗?”他凝视着大摆钟“铛…铛…铛”地敲了十下。
第二天,他起来环顾四周,一切如初,啊这不过是一场梦啊?他刚要露出笑脸,可厨房里却没有了往日叮叮咚咚的做饭声,桌上也没了非盛的早餐。他的心又提了上来,但他还是强烈的告诉自已:这只是一场所梦。他无声无息地下了床,换好衣服,故作轻松地喊了一声“妈妈”。没有声音,一切都静得让人害怕。
来到学校同学不再用羡慕的眼光看他;老师不再用亲切的眼光看他;校长也不再用热情的眼光看他。一切都变得冰冷,人们都在背后议论他、讽刺他、躲避他。 回想起以前人人对他恭恭敬敬,他要什么有什么,人们都讨好他,可现在……他冷笑着,发自内心的冷笑,罪人的孩子也有罪!
上课,他看窗外、下课他却看黑板、中午他又看自已的桌子。直到放学,他才离开自已的座位回家。没有重要的事,他从不到外面云,因为人人都在避他,他也在避人们的目光。但不知从什么时候开始,他觉得背后有一束温暖的目光注视着自已。