自从森林被砍伐后,小溪干涸了,土地裂开了,到处是枯死的树桩。这里的居民——鸟儿们的吃住便没了着落,整天都是饱一顿饿一顿的,日子过得很糟糕。
一天中午,鸟奶奶召集小鸟儿们来听故事,于是,小鸟儿们都停在了树桩上,静静地听奶奶讲。
鸟奶奶自己也歇在了树桩上,清了清嗓子,开始讲故事:“在从前,你们还没出生的时候,这儿是片森林……”“森林是什么?”一只小鸟儿打断了奶奶的话。“森林就是有许多的树。”“那这些不是树吗?”另一只小鸟儿指了指脚下的树桩,问道。“亲爱的,你说得没错,这些的确是树的一部分,但森林所拥有的,是完整的树。它们有粗壮的枝干,翠绿且茂盛的叶片,一簇搭在一簇上,不留一点缝隙,使森林时刻被绿色笼罩着。树林中,有好多不同品种的动物在觅食,游戏。”“森林真是太美了!”“对!”……小鸟儿们纷纷赞叹。
“可是后来怎样了?”一只小鸟儿问道。鸟奶奶叹了口气,开始讲述那段不堪回首亲身经历:“自从有一次,一种叫‘人类’的生物来到森林,利用机器将树木砍断,运出了这里,并在附近建了座巨大的屋子,排放出难闻的废气。动物们也死的死,逃的逃,只剩下我们鸟儿舍不得走,森林就成了现在这个样子……”
“奶奶,我想去寻找新的森林!”一只小鸟儿大声说道。“我也要!”“我也要!”……于是,鸟儿们一起飞走了。
许多年前,人类破坏了森林;许多年后,“森林”里的最后一种动物也离开了。那么,未来,还会有美丽的森林和各种各样的动物吗?让我们一起认真体会鸟奶奶这个故事的意义吧!