诵读经典,感悟人生我们的祖先为我们留下了一代又一代文学诗篇。我们通过这些诗,看到我们的民族如何在这广阔的土地上劳作,休养生息,如何历尽艰辛,开拓发展。我们在欣赏这些词的语言魅力的同时,更要关注是中透出的人文精神—乡国情怀、亲情以及人生的思考。
这三个方面构成了人文精神的巍峨大厦。诗词中所透射出的对于人生感悟思考,也就是生命意识的思考。在我国文化传统中有天人一体的思想,人必须服从上天的安排。人的生虽然短促,而宇宙却永恒。
魏晋时期的阮籍和嵇康是写出很完整的哲理诗的两位诗人。阮籍用深刻的哲理思索关照人生。他认为自然规律是人生早早凋谢,事事无常。人心理中自身的矛盾苦闷伤害着人的灵魂和生命。
实际上,生命短促,万物永恒的感悟常常用现在后来的诗作中。张若虚的《春江花月夜》写到“人生代代无穷尽,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”也是人生短促,万物永恒的感喟,只是写得更加美丽罢了。
在后世的诗作中,也有关于探讨人生价值、深入人的内心世界的诗作中。当今社会中,许多人也存在人生的苦闷。科学技术发达了,可人的内心却有种孤独的苦闷。人类最注重理性思索,只要有生命,对生命的探讨就会生生不息。