一天,打开某网页,一张pS过的照片一下引起我的注意,青年文坛翘楚韩寒搂着被pS成女生的同为文坛才俊的郭敬明,两人对视,含情脉脉,羡煞旁人。看到这张恶搞的照片,再联系到两人粉丝中的骂战,真让人忍俊不禁。
两人虽同为青年作家,同是新概念作文大赛获奖者,却风格迥异,成才道路也各不相同,但在青少年中都拥有大量粉丝。韩寒虽然高中没有毕业,却在作家和赛车手的身份转换中游刃有余。有许多同学在崇拜韩寒的同时,也萌生了要成为韩寒第二的念头,特别是那些厌学和偏科的同学,更是找到了偶像,但他们只学到了韩寒的桀骜不驯,却没有学到韩寒的独立思考,韩寒本人曾说过,他在放弃学业的同时,阅读了大量的文学著作和评论。自学了大学文学课程。他清楚自己目标是什么,为目标他有选择地放弃,有选择地学习努力加天赋造就了他的成功
阅读郭敬明的作品虽然觉得他有江南才尽之嫌,但还是为他的勤奋和商业头脑所折服,他利用自己的人气和积累的人脉创办杂志,找来一些有才气无名气的人为自己打工,经过几年打拼,顺利地进入作家富豪行列。虽然对于他在网上晒奢侈生活的行为有些不屑,但他为提高生活品质不懈努力的精神令人钦佩。
韩寒没读大学,他成功了;郭敬明读了大学,他也成功了。韩寒豪爽大气,他成功了,郭敬明有些娘,他也成功了。每个人的成功轨迹各不相同,没有谁的成功可以复制,清楚自己擅长什么,喜欢什么,提升自己的核心竞争力,为目标努力奋斗,也许这些才是他们成功的本质,也是这张pS照片给我带来的思考。