七年级7班武青青、指导老师郑勇总以为母亲只是一本平实的书,无需倾注任何感情的诠释就能读懂它;总以为自己已经长大,母亲只是一间古老的旧房,她给我的童年以遮蔽,但不会再提供新的风景;总以为母亲的嘱咐是一种唠叨而不予理睬;总以为母亲宽容的心无需女儿的呵护;总以为……是的,进入初一我才意识到:我和最亲近的母亲之间竟潜伏着无数的盲点。学习的紧张、考试的失败、形势的逼人,已使我无暇去多接触母亲,不喜欢她重复了无数次的叮咛,甚至有时还会顶撞她,每每母亲提起我小时候的事,我总会不耐烦地说:“老提那些往事,烦不烦呀?别说了好不好?”我甚至开始藐视母亲的存在,一味地将自己投入到外面的世界中,而将母亲的抛诸脑后。然而有一天,当母亲的《江城子》:“少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁,磨剑数年今将试锋芒。
烈火再炼双百日,化莫邪,断金刚”出现在我书桌上时,我才发觉,当自己急着环视整个世界的时候,有一双微眯起的眼睛始终在背后凝视着我---那是母亲的眼睛。我知道,我永远不可能走出母亲的视野,于是发自内心地渴望真正读懂母亲。当我快乐时,她比我更欢喜;当我忧郁时,她比我更苦闷;当她远去的时候,我才大梦初醒:我驶不出母爱的长河。我也并不是无法为了母亲而写母亲,我只是哽咽于春晖的无私。
我怕因自己的拙笔而损坏母亲伟大的形象---虽然她只是众多东方母亲中的普通一员。母亲的形象刻在我心中越来越明亮,她是我心中的一盏明灯,永远为我照亮前进的路。