星期天,我看见妈妈在包饺子,就对妈妈说;“妈妈,我也想跟您学包饺子。”妈妈高兴地答应了。
妈妈把揉好的面揪成小剂子,让我把它团圆。我拿起一个面剂子放在手心上,两只手掌一转,剂子就转圆了,就势一压,就成了一个小面饼。我看见妈妈在擀饺子皮,就对妈妈说:“妈妈,我也要擀!”妈妈说:“你不会,还是我来擀吧!”我满不在乎地说:“这有什么难的!”我拿起一个面饼,把它压扁,就用擀面杖擀了起来,谁知,越擀越粘,最后都粘在了擀面杖上,没办法,我只好去撕,结果撕得乱七八糟,像一张破纸。我只好把它重新团起来。妈妈说:“在擀面皮前要先撒干面粉,然后左手捏着面皮中间,右手拿着擀面杖------”妈妈边说边示范,我学着妈妈的样子,果然擀出了一张像样的饺子皮。
开始包饺子了,我先用左手拿着面皮,再用右手拿筷子夹饺子馅,放在了饺子皮上,最后用右手捏边。结果,馅放少了,饺子扁扁的,立也立不起来,像一片大树叶躺在面板上。我想:“可能是馅放少了,这回要多放一点馅。”于是,我又拿了一个饺子皮,放了很多馅,开始捏边了,哎呀,不好了!馅从另一边冒了出来,我连忙又拿了一个饺子皮,把它包了起来,这下可好了,在妈妈那一排元宝似的饺子中出现了一个大肚将军,鹤立鸡群。
我只好向妈妈请教,妈妈耐心地教我怎样包饺子,我学着妈妈的样子,终于包了一个漂亮的饺子。我高兴地说:“我学会了包饺子了!”我觉得包饺子真不容易。