“我上错车了,怎么办?”望着这辆陌生的地铁车厢,脚下撞击铁轨的声音让我心慌意乱。外面的霓虹灯已经陆陆续续亮起,鲜亮的灯光跳动着。“上海那么大,我不会永远也见不到外婆和爸爸妈妈了吧?”我的心一阵酸痛,有一种说不出的感觉开始蔓延。
“地铁即将进站----世纪大道。”这是一个我从来没有听说过的站名,我现在到底在哪里?我无依无靠,绝望地望着车厢上闪亮的黄灯,一滴眼泪就下来了:我才六年级啊!我不想那么小就开始流浪!正当我绝望时,一个低沉又带一点沙哑的声音从我耳边传来:“小姑娘,哭啥。咋的了?”我转头,一张满是皱纹的脸呈现在我的面前,他的两鬓全是白发,眼窝深深凹陷进去,颧骨凸出。我望了望他,他的眼神里透露出的关切和真诚让我一下子平静了许多,我毫不犹豫地说:“我迷路了,爷爷,您能不能帮助我?”他愣了愣,说:“你要去哪?”“莘庄地铁站,妈妈在那里等我。”我一边说,一边心跳跟着铁轨撞击的声音加速,祈祷着:一定要帮助我...。如果他不帮助我,我又要怎么做?“好吧,你下一站下车,我帮你回家。”真的?喜悦充斥我心间,“谢谢您,爷爷!”我在心里说。
现在,每一次我坐上地铁,都会情不自禁看一看那个靠窗的座位,如果当初那个爷爷不帮助我,现在我也许不会再和妈妈爸爸一起坐上地铁去看外婆了。想到这里,我的心里常常会有股感动助人为乐是人间最美好的情感,我真想再对爷爷说一声:“谢谢您!”