今天,爸爸妈妈带我去夏衍爷爷的故居参观。
夏衍爷爷原名沈乃熙,字端祥。1900年10月30日出生在浙江省仁和县严家弄(现杭州市江干区彭埠镇严家弄)。
夏衍爷爷是一位杰出的革命文艺家,受到过不少人的称颂。他1927年宣誓入党,入党后,奉党的指派进入了上海电影界。自己在两年时间内先后完成了11部电影作品,他一下子轰动了整个电影界,夏衍是中国进步电影的先驱者,是中国电影百年的领军人。
他一生发表的巨著数不胜数,其中有小说、话剧,这些巨著受到国家与人民的喜爱。夏衍爷爷的每本作品中都富含着深刻的教育思想。例如〈〈包身工〉〉,是他1936年6月创作的报告文学,反映了包身工在资本家剥削下的惨痛生活,1945年,他创作的剧本〈〈芳草天崖〉〉,描写出了抗战中的知识分子的爱情生活,引起了文艺界的争论,此外,还有〈〈泡〉〉,〈〈自由魂〉〉,〈〈烈火中永生〉〉……
夏衍爷爷之所以那么伟大。是因为他有丰富的知识与爱国主义思想。他也受过挫折,在1965年被免职到山西个体参加“四清”活动,他在“文革”中度过了八年零七个月的“监护”生活,他的腿被打折,另外,两只眼睛几乎失明了。但是,夏衍爷爷身残志不疾,凭着一股力量,继续奋斗,为自己的事业奋斗,为国家奋斗,不断工作,不断出版自己的作品。最终,1995年2月6日,这位电影巨人走完了他的一生,与世长辞了。
夏衍爷爷,我真想对您说:“您为革命献出了自己的一生,也让自己的一生灿烂辉煌,我要向您学习”。