“生命诚可贵......”,一位外国诗人曾经写过这样的诗句。是的,生命是多么宝贵啊!生命有时又是那么的脆弱,以至于一触即碎。但是,当我们的生命之花绚丽开放时,又有多少人会注意到危险正偷偷地伴随?我爷爷以他血的教训告诫我:安全与危险只有一线的距离,珍爱生命就必须时刻注意安全。
当时,我的爷爷73岁。虽说已是年逾古稀的人了,但爷爷还是老当益壮,走起路来健步如飞。就在春节过后,邻村请来了一支戏班子。爷爷是天生的戏痴,不但逢戏必看,就连家里收音机收听的也全是唱戏的节目。听到附近有戏,爷爷不顾亲人的劝告,匆匆忙忙骑上他那辆脚踏三轮车就向邻村“冲”去。在路上遇到下坡转弯时,由于车速过快,还没来得及刹车,爷爷就连人带车一头冲进了附近的小河里。在路人的帮助下,爷爷好不容易从小河里爬上来。此后,一向身体健壮的爷爷从此一病不起。在床上苦苦地与病魔搏斗了两年后,爷爷终于还是没挺过来,与世长辞了。临终前,爷爷一再拉着我的手,告诫我说:“雅迪,你要牢牢记住,以后不管到哪里,不管做什么事,首先要注意安全,不要像爷爷一样......”
生命是宝贵的。每一个珍爱生命的人们,都在千方百计呵护着可贵的生命。而安全正是保护宝贵生命的完美的“保险箱”。让我们从我做起,从现在做起,时刻利用好安全这个保护生命的“保险箱”,时时注意,事事小心,以使自己能有更多的时间和精力为祖国作出更多的贡献。