“葫芦长廊”之旅 600字
今天下午,我们游览了学校里“传神”的葫芦长廊。刚到长廊门口,我就发现门上贴着一条醒目的标语——进入葫芦长廊要爱护小葫芦。
走近长廊,便看见满头都是可爱的小葫芦。这些惹人喜爱的葫芦有的小的像橡皮,有的大的像一个花瓶,有的畸形的像与众不同的笔盖——因为它们实在太小啦!葫芦虽然都是绿色的,可仔细观察起来会发现一个葫芦的大衣除了绿色之外,还有一些黄色或白色的斑纹点缀着大衣,使大衣看起来更加丰富了。
我越来越喜欢这些小葫芦了。这时,一个胖乎乎的大葫芦引起了我的注意,因为这个葫芦活像一个胖娃娃。看着这些“娃娃”,我情不自禁的想起了一首诗。“葫芦虽小藏天地,伴我云山万里身。收起鬼神窥不见,用时能与物为春。”这是陆游先生的名诗之一——葫芦诗。诗中生动的描写出了葫芦的本领。这时,老师告诉我们这是观赏葫芦。家里种植的那种大葫芦长大后,把它从中间切开,其中一半可以做瓢用。我还记得一些电影里,有些人把葫芦瓢挖出来,把葫芦当水壶用。有时候,一些书中的人物、大侠也用葫芦来收妖、降妖呢!看来这小葫芦还真是神通广大呢!
这时,有人发现了一个奇特的葫芦:它的身上有两三道裂口,就像一个葫芦娃要出世了。我正站在台阶上观察葫芦,忽然来了灵感的我用手摸了摸葫芦。呵!这一摸还真没白摸,我发现了葫芦上面长着上千根约有一毫米长的小毛毛,上网查阅后我知道了这是新葫芦特有的标志。
我们要回教室了,我恋恋不舍的看了小葫芦最后一眼——再见,小葫芦!