修鞋的老爷爷 600字
在我家附近,有一个小修鞋摊,摊主是一个老爷爷。老爷爷驼背,穿一件很旧但是很干净的绿上衣,灰短裤,脚上是一双看起来不太合脚的拖鞋。
小摊上有一个生了锈的修鞋机器和两个小木盒,一个盒子里放了拉锁、粘鞋剂,还有一本旧书;另一个盒子里面放了好多种线,有红的,有绿的;有粗的,有细的;有常见的,也有不常见的。木盒旁边还有一块特别大的布。
我把一只掉了把的凉鞋递过去,老爷爷先是仔细地看了一番,然后伸手去拿了个头尖尖的钳子,三下两下就给塞进去了,接着,他用粘鞋剂来粘,没一会儿,鞋把就粘上去了。我以为他完成了,正准备伸手去拿,没想到他又把鞋放在修鞋机器上,转动机器上的把,线就自动缝在鞋上了。老爷爷又端详了一阵子缝好的鞋,似乎还有哪里令他不满意。突然,他好像想起了什么似的,飞快地拿起一个头比塞鞋把时更尖的工具,把一根棕色的细线通过工具穿过厚厚的鞋底缝到了鞋把上。这样又缝了好几针,老爷爷才把鞋递给我。
另一双鞋的扣不紧了,一走路老松开。“这个能修吗?”我指着鞋扣问老爷爷。
“能啊,换一个就可以了。”爷爷的声音很有力。
开始忙活了,爷爷拿了一卷鞋扣,剪下来几段,把这几段放在鞋上,又用修鞋机牢牢地缝好。我一看,这也太粗糙了吧,那扣还露出来白白的一大块,太难看了。
我正想着,老爷爷已经开始剪了,把露出来的地方全剪掉了,这样看起来就像没修过一样,又一双令我满意的鞋递到我的手中。
我迫不及待地换上试试,一点也没有磨脚的感觉!看来这位爷爷修鞋的技术还挺高嘛。