打月饼 600字
俗话说:樱桃好吃树难栽,月饼也是这样,为了打月饼,我们早早就开始采购打月饼的材料,爸爸买来了五仁馅和最好的面粉,这两样可是打月饼最主要的材料。听说要打月饼,全家人的积极性都很高,姨奶奶自告奋勇地要和面,做馅的重任自然就落到爸爸身上,我和姐姐也主动请战要干点什么,全家人都忙活开了。
姨奶奶拿出最好的面,加点起子和苏打,爸爸忙着调馅,先把葡萄干洗净,再把花生烤熟去皮,核桃要掰成小块,芝麻也得烤熟,然后再加上红糖玫瑰酱什么的,凭着这么好的材料,打出的月饼能不好吃吗?
面和馅都弄好了,该打月饼了,姐姐负责擀月饼皮,爸爸把团好的馅交给奶奶,奶奶用皮包住馅再递给我,我早把月饼模子拿在手里,把面团轻轻往模子里一按,再翻过月饼模子往外一倒,一个圆圆的、漂亮的月饼就打出来了。
月饼越打越多,爸爸打开烤箱,开始烤月饼,烤月饼是最后一道工序,也是最难的一道工序。烤的时间不能太短,太短了是烤不熟的,但也不能时间太长,烤糊了也不成。要把月饼烤得恰到好处,这就需要爸爸掌握火候,把月饼烤成金黄色才行。月饼越烤越多,满屋里都是月饼那种特有的香味儿,我忍不住拿出一个月饼尝尝,嗬,真是太美了,太好吃了。
品尝过我们自己打的月饼,每个人都认为:今年的月饼是历年来最好吃的一次,不信,你也来尝尝。