观寿山石后记 600字
寿山石产于福州市晋安区北峰寿山一带,其色泽丰富,且浓度深淡变幻莫测,是世界上独一无二的珍贵彩石,被誉为“天遗瑰宝”和“国之珍品”。其质地优良,柔而易攻,通灵剔透,完美体现了雕刻石应有的细、洁、润、腻、温、凝的品质。今天学校的老师带我们来到了市博物馆,来参观寿山石。
说起这个寿山石呀,我可是外行,俗话也就是说我“一问三不知”。趁着这次机会我可要好好的掌握掌握这方面的知识!!我们走进第一展眼,放眼望去,一大堆美丽与高雅并存的寿山石,正像我们招手,我连忙跑了过去用手机“咔哒、咔哒”的拍了几张,真是美呀。其中我有几个印象很深,我来给大家慢慢介绍吧:人生如意:这块青山石十分有趣,它刻的是人的一生,从婴儿到大人从大人到老人,活灵活现的,大家都说,这个作者很用心,不过下面这位,那人家可本领大着呢。桃园结义:哈哈,大家听这个名字很怪吧,结义,谁和谁呢?接下来由我讲给你们听吧,这桃园结义呢,就是指刘备、关羽、张飞这三人,其中刘备在中间,关羽在左边,张飞在右边,他们在一起说说笑笑的,似活起来了!!
中国魂是我印象最深刻的一个作品了它下面似海青绿苔,上面似长城,这正好也融洽了我国山明水清的样子,不曾让我想起了,毛主席,他亲领着千兵万军在建设长城,而这座寿山石正好描写了……寿山石是中华民族的瑰宝,也是福建的骄傲,它既是艺术品,又是一种文化,愿它能将中华民族的古老文化传播到世界各地。