我喜爱自然,也曾不止一次幻想自己去原始森林游玩,在漫天花海中嬉戏,但每次梦醒,总会对大自然多一分钦佩。
万里无云的晴空,在树荫下欣赏“小桥流水”的意境,神仙生活也莫过如此,但这种浑然天成的古朴风情难得一见,一丛苍翠挺拔的竹却可多寻。竹虚心,竹淡雅,竹坚韧。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧性与不屈的精神深深震撼着我。竹浑身上下只有一抹绿,如用颜料渲染过,一片绿雾。风入竹林,叶舞翩翩,似蝶似纱,似少女一缕秀发,似天边一片青霞。阳光直射而下,被竹叶分成星星点点,锦上添花,让竹多了一份神秘和安静。
蒙蒙细雨飘落,织成薄纱,很轻,很柔,一湾碧水,几枝残荷傲立水中。“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”荷的姿态又怎能寥寥二字概括?饱满的花苞固然可爱,但满池残荷却拥有芬芳。朴素的花瓣虽已残缺,但那“出淤泥而不染”的高尚气节并没有一丝折损。屈指可数的残荷在雨中多了一份静谧、残缺之美,在细雨的滋润下,更如楚楚动人。
自古以来,月明就星稀,总是两难全。“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”点点星光,点缀了夜空。这时,选择一个寂静的夜,在月色星光的陪伴下,在河堤上散步感受夜风的抚摸与亲昵,或者一张竹椅,坐在门前欣赏美丽的夜色,你也许会有“举杯邀明月”的冲动。用目光抚摸万物,你会陶醉星空下。
其实,自然就是一幅奇丽的画卷,走进去融入其中,你会欣赏到最美景色,会有一种游遍全球的冲动。自然的浅浅一笑就会让我们沉醉其中,何况是整个自然的诱惑呢?