走过十个春秋,经历风风雨雨,带我走向前的是诗文,是诗文伴我成长,引领我体会美,了解人文,深化思想。
妈妈讲,我刚出生时,就喜欢大人念诗,因此,她就常常坐在摇篮旁给我念。她念着:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”我果真不“眠”了,眨着眼睛,好似听得懂。可是,我不“眠”,妈妈的瞌睡虫就不听使唤,语速慢了,停了,我就哭,妈妈只好又念:“一水护田将绿绕……”
渐渐地,我长大了,但仍改不了顽皮的个性,常常在烈日酷暑下和大孩子们乱跑。知了在树上叫个不停,像是催促我们乖乖回家睡午觉,可我们哪会给它们面子,一个劲地笑啊、跳啊。池塘里的荷叶看着我们那样快活,也像被我们带动了,展开茎叶,尽情伸展。荷叶弥漫了,那藏在深处的“姑娘”也耐不住寂寞,探出了脑袋儿,我们看到她了,她脸一下红了,是害羞吗?真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
时间过得很快,面临中考了,我常常会独自一人骑着脚踏车在路边思索着人生的方向。偶然抬头,看到路边的枫叶红了,又到了秋天,那给人衰颓、凄凉的秋,在路边却显得格外美艳,恰好“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”由此想到,生命是如此宝贵,当人走到尽头,那是多么凄凉,可又有此等士人绽放出他们心中那强有力的花儿,开出那美艳的红。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”正是他们真实而感人的写照。