玩具的变迁 600字
改革开放30年,祖国变化也越来越大。看!就连我们朋友玩的玩具也大有不同了。
30年前,爸爸妈妈童年是在农村度过的。那时候玩弹珠、跳皮筋、跳方格、踢毽子——是他们最有趣的游戏。虽然后来街上也有卖玩具的,但价格实在是太贵了,外公外婆是不会有闲钱给他们买的,所以他们的玩具都是就地取材自己制作的。
妈妈就曾拥有一件让小伙伴们羡慕不已的玩具:一条用很多皮筋连接而成的长绳。在当年,那可是一件了不起的玩具呀,光是搜集小皮筋就花费了妈妈半年多的时间,所以许多小伙伴一有空就来找妈妈玩跳绳,而妈妈也一度成为了村子里最受小朋友欢迎的人。
爸爸他们男孩子最喜欢的玩具则是一大堆用废纸或香烟壳叠成的三角形纸片。玩的时候,先把纸片对折一下,放在地上,再拿手用力一扇,看谁能把纸片先扇翻过来就谁赢。玩这种游戏,光有力气是不行的,还要靠技巧。厉害的人,可以一次就把所有的纸片都赢到手,输的小朋友就只有眼馋了。
21世纪初,我出生了。我的童年与父母辈相比有了翻天覆地的变化。大街上卖的玩具多到数不清,女孩子喜欢的毛绒玩具、装扮玩具,男孩子喜欢的玩具枪、变形金刚等等。每个小朋友家里都快装满了。在我的小房间里,就堆满了大大小小、各种各样、五颜六色、千姿百态的玩具:洋娃娃、小猫、小熊、福娃——凡是我喜欢的,爸爸、妈妈都会毫不犹豫地买给我。今年春节,我一口气收到了五个小福牛。
爷爷奶奶、外公和外婆他们每当看到我这些娃娃时,都会不由自主地感叹道:“现在的孩子真幸福啊!”