我们所背负的 600字
我在上网的时候,很偶然看到两条在中少网上的帖子。这两条帖子先后告诉了我一些我并不太懂得的东西。
第一条帖子是发自一个叫 “柠檬水”的女孩:
“天啊!我天天面对这小山一般的作业,每天拼命地奔波于各种小考与大考,到底为了什么呀?成绩有这么重要吗……”
我去看了 “柠檬水”的个人资料,是一个和我同龄的六年级学生。我不禁和 “柠檬水”产生了共鸣,很是激动。
但第二条帖子却让我冷静了下来:
“我是一位人民教师,也是一个孩子的母亲。我的学生一直在背地里喊我 “魔头”。但他们马上要毕业了,学业怎能不重?而我这个做老师的,压力也不比他们小。再说我的儿子,他已经四年级了,我给他请了一个老师补习,但他怎么也不肯学。四年级的他,在我看来已经有需要背负一些学习上的压力了。现在的孩子一个个口口声声说压力过重,但他们有没有为家长和老师考虑过?我们的压力可是比他们还重啊!”
看完帖子后,我愣住了。的确,在我面对学业上的负担的时候,我从来没有想过父母与老师的心境。
我们这一代人所背负的,远远不止学业的负担,还有父母期盼目光、老师鼓励眼神。这些,我们似乎一直以来把它们看作一种压力;但事实上,那是一种动力,它饱含了满满的爱意。
其实我们身上还背负着我们自己未来。我觉得 “好好学习、天天向上”之类的话语不应该由父母对我们说,我们应该自己懂得,自己去攀爬。理由很简单,因为我们要对自己负责,对自己的未来负责。
我们所背负的,是责任,是希望,更是我们自己的未来。