读《中华上下五千年》有感 600字
愉快的假期开始了,在这个假期里我读了一本像砖头一样厚的书——《中华上下五千年》。这本书让我深刻的了解到中华民族五千年的沧桑历史。书中从盘古开天辟地一直写到五四爱国运动,包括了中华文明的起源到奴隶王朝到战乱频繁的春秋在到秦始皇一统华夏,在讲到三足鼎立两晋南北朝,经过群雄争霸再次统一,走到隋唐五代时期,再到宋元明清,但是由于晚清王朝的腐败无能,曾经繁荣昌盛的华夏民族遭受西方列强的侵略。有了一段悲惨,屈辱的百年历史,这段历史更让我们华夏子孙铭记于心,激励我们为民族的强大做贡献。
在这片古老的大地上,生活我们这个勤劳勇敢的民族。在五千年的文明历史中,各朝代更替演变涌现了许多伟大的历史人物。发身个了许多惊天动地的历史事件。多少乱臣贼子被万世唾骂。这本书让我更加了解这个民族的兴衰荣辱,我们要继承灿烂的文化遗产,发扬民族的优良传统。我们中华民族的子孙应该以五千年的历史为基石,以现在为起点,振兴民族,让祖国更强盛。
浩瀚的历史犹如一面光可人的镜子,它的发展演变通黄河,长江一样渊源流长。看完这本书,五千年的历史浮现在我的眼前,我仿佛看见漫长的五千年岁月经过多少纷纷合合。如今,我们又一次面临着祖国的统一。台湾什么时候才能回归祖国?我想:台湾人民一定也盼望海峡两岸早日统一。因为我们都是炎黄子孙,都是血脉相连的华夏儿女,我们拥有同样灿烂辉煌的五千年文明。我坚信:我们一定嫩个够迎来两岸人民亲如一家的那一天。