父母去戒毒所接小丽回家时,所有的民警都语重心长地说:“从此能力的角度说,毒瘾的戒除还需要一个漫长的过程。你一定要和你的父母配合,早日戒除毒瘾······”
小丽原本是一个聪明漂亮的女孩,而且成绩优异,可谓“才貌双全”。但在高考的前一天却意外发烧。稀里糊涂的考了个名落孙山,家里的经济也不是很好,所以小丽上大学的希望更没了。他整天呆在家里消沉,家里呆腻了,边和街上那些不三不四的男女在一起,抽烟,喝酒······仍然填补不了心里的空虚和失落,他找到了可以解脱的办法——吸毒,那只一脚就陷入了无底深渊。
2年后,父母确认小丽已经没有“毒瘾”,便为她举行了一场隆重的家庭典礼。母亲在庆祝会之前对她说:“待会儿,有贵客回来。”“谁?”母亲笑着说:“还能有谁,当然是你那个网友啊!”目前笑着说。“真的是‘宝刀’老师吗?不可能1他怎么知道我们家的地址呢?”母亲笑得更开心了,十分肯定地说:“他一定你回来的!”望着母亲的表情,小丽似乎有点搞不懂。
门铃响了,小丽立刻的冲上去开门。门开了,进来的是一个女,其中一名失效里认识的——戒毒民警艺萍姐。艺萍姐将一张报纸地给小丽,说:“这是你的劳动成果哦!”小丽连忙拿过来,兴奋地说:“我的诗歌发表了!”“‘宝刀’老师怎么没来?”母亲说:“这就是你的‘宝刀’老师!”,你从戒毒所回来,我就和艺萍姐商量······为了你我是花了不少心血呀!”
小丽的泪珠像断了线的珍珠,不停的往下掉,掉在报纸上。