谈起我们的李老师,我的脑海里立刻浮现出那个总是一脸严肃的班主任,他高高的个头,温和的面庞却常常给人一种威严的印象。老师在上课时经常结合课本给我们讲一些相关的内容,他就像孙悟空有七十二变的本事,不断带给我们许多惊喜。
老师最常扮演哲学家的角色,一脸严肃地和我们讲一些大道理。他常常对我们说:“人的生命就是‘1’,其它的什么金钱啊,工作啊,还有‘科学家’‘、‘作家’、等等这些东西都是零。有了生命这个‘1’,后面当然是跟越多零越好。可若没有了生命,什么都是零。”老师很关心我们的健康,天一冷就会提醒我们加衣服。对于那些不耐烦的同学,老师会把他们叫到办公室,苦口婆心地劝告着,呵斥着,眉宇间流露出关心的眼神,带给人丝丝温暖。这时候的老师,就像我们的另一个父亲一样。
回到语文课堂上,老师又变成了一个语言大师,他那激昂的语气,神采飞扬的表情和生动活泼的肢体语言常常使我们沉醉在课文里久久不能自拔。老师很讨厌有人在课堂上开小差。有一回,一个调皮的同学用笔在课桌上敲敲打打,老师热情洋溢的面孔迅速冷却,眉头紧紧地拧到一块儿,唇角向下撇,弯出一个生气的弧型。老师警告地瞪着他,冷冷的声音传来:“我不需要有人帮我伴奏啊!”那个同学羞愧难当,立刻认真地听起课来。
下课后,老师又像邻家大哥哥一样,跟我们玩在一起。他笑起来很好看,眉毛弯弯,眼睛也弯弯,很温和很阳光的样子,像是个优秀的学长。
这就是我们的语文老师,一位多重身份的班主任。