一个烈日炎炎的中午,马路上车水马龙。突然,“哐”的一声,只见前面十字路口处两个骑车人双双撞倒在地上。
骑车的一位是个老爷爷,他满头银发,脸上布满了刀刻般的皱纹,他从地上颤颤巍巍地爬起来,胳膊上被蹭出了一道口子,正往外淌血。另一位则是个年轻漂亮的姑娘,她那件T恤衫上粘上了一片灰尘,她一边一个劲地掸去灰尘,一边嘀咕:“这老头子怎么这么冒失啊,我这件新买的T恤衫算是白白遭罪了,真是讨厌!”。老爷爷听见了姑娘的埋怨,心里不好受了,他气愤地说:“明明是你自己来撞我的,怎么还倒打一耙,怪起我来了啊!真是不讲道理!”
街上的行人都驻足观望,等着看好戏。姑娘可不甘心在这么多人面前丢脸,插着腰大声地说:“说谁呢!你才不讲道理呢!自己年纪大了,老糊涂,怨不得别人。”说着,还向老爷爷翻了个白眼,此时,她的美貌已经因为自己的行为而变得荡然无存。老爷爷叹了一口气,推着自行车蹒跚地迈着步子走了。
就在这时候,围观群众中,一位7、8岁大的小女孩对姑娘说:“阿姨,我看到,是你在红灯亮的时候横穿马路,撞到了老爷爷啊!妈妈经常告诉我,要做诚实的人,阿姨,难道你没有听过‘金斧子’的故事吗?”姑娘听了小女孩的话,脸刷的红了,她骑上车,很不好意思地走了……
是啊,诚实是传统的美德,《狼来了》的故事家喻户晓:放羊孩子两次欺骗山下的农民,亲手丢掉了“诚实”这个美德,失去了山下农民的信任。最后自己被狼吃掉,能怨谁呢?
朋友,其实,美德就在你我心中。当你把美德轻易抛弃的时候,是多么的危险!