家乡的油菜花 600字
每当我想起春天,就想起家乡的油菜花。
我的家乡是寿光市的一个村庄。虽然我只在上小学前回过一次家乡,但是家乡的油菜田就像一副彩色绚丽的图画,印在我的脑海里。
那年,春节过后,爸爸妈妈就带着我启程回家乡了。当我们在一个乡间小汽车站下车以后,我简直不相信自己眼睛了:绿色的麦田,黄色的油菜花纵横交错,像一块巨大的彩色地毯,直铺到天边。那大片大片的油菜花,尤其惹人喜爱。
我蹲在一块油菜地边,仔细地看着。满地的油菜,每一株都有一尺多高。嫩绿的菜叶托着挺拔的菜茎,菜茎上端长满了一簇簇盛开的黄花。这单瓣的小黄花,虽然不象牡丹花那样雍容华贵,但是我一见就从心底里喜欢。它散发出来的清香,灌醉了我的心。
我在家乡住了几天,对油菜花有了进一步的了解。家乡各种开花的植物中,油菜花最早给人们带来春的信息。每当严冬过后,它就首先迎着春风开放,给大地带来勃勃生机。它像是在告诉人们,不要浪费大好的时光。
油菜花不仅用金黄的颜色装扮着大地,还热情地欢迎蜜蜂到它身上采蜜。它鲜嫩的时候,浑身都能供人们食用。等到它长老了,就结出饱满的油菜籽。油菜籽可以用来榨油。菜油是家乡人们常用的一种食油,它具有一股独特的香味。油菜花这样把自己的一切无私地奉献给人们。
我喜欢家乡的油菜花,喜欢它那金黄的颜色,更喜欢它的献身精神。每年春天初到的时候,我虽然身在城里,心里却总是怀念乡下的油菜花,默默地祝愿它开的更加茂盛。