我最喜爱的一本书 600字
我上过17年的学,读过无数的书,其中最喜爱的一本书是黎汝清著的《芳茗园之夜》,想起这本书,我的心不禁悲痛起来。
这本书是我在书架上翻出来的,全书用第一人称内心独白的方式,写了一位八路军战士战败负伤逃到芳茗园,遇到一位千金小姐,发生的一系列故事:小姐掩护战士、治疗战士,最后双双坠入爱河。我被主人公高尚心灵震撼了,十分喜爱这本书,把书看了一遍又一遍,爱不释手,手不释卷。
有一天,住在隔壁的堂姐忽然来访,她看到了我拿着的《芳茗园之夜》,好奇地说:“这本书好看么,借我看看?”我怀疑地看着她的脸。堂姐比我大两岁,长得高高挑挑,清丽绝俗,乐观开朗,丹唇未启笑先闻,可是,她只有小学四年级的文化水平。她家里穷,生活很荒唐,她父亲进了监狱,她很早就出去闯社会,做过各种杂工,生了三个孩子。我正在考虑如何拒绝她的要求,外面有个男人恶狠狠地叫道:“玉,还不快去做饭!”哦,是她的丈夫,经常打她。玉是堂姐的大名。她听了,花容失色,看着我。我只好把书递给她,以免误了时间让她挨打。她从我手里接过书,应着:“来了!”往外就走。我只好摇摇头,目送她走出,回忆堂姐以前的事。我没有想到,这本书从此消失无踪,因为堂姐得了癌症去世,她住的房子拆掉,书就找不到了,也不要意思去找了。
当我想起《芳茗园之夜》的时候,心里就为堂姐感到惋惜,她在人世间苦苦挣扎了36年,没有留下光彩的事迹。对于堂姐的去世,我很悲痛。