读《教师最需要什么》有感 600字
教师人生最需要什么?教师职业最需要什么?教师教学最需要什么?教师教育最需要什么?
以上的每一个问题实际上困扰着每一位教师,对于我们新教师更是急需认识的。《教师最需要什么》一书从以上四个方面,以中外教育家的经典经验和思想之精华,提供了最为珍贵的建议,充分阐述了教师如何从认识自我发现自我、发展自我、创造自我、成就自我中获得幸福快乐。书中从要成为一名教师先从做人开始,只有一个人的人品和思想境界在一定层次上才能为人师表,再到个人的职业发展最需要教师具备哪些素质,然后再就具体的教学活动中如何使自己成为一名出色的教师而提出许多经验和建议,最后提到教育的主旨——育人上,就如何更加合理的去教育学生提出了一些建议和方法。
给我感触最深的是书中对每一个建议都有相应的经典案例,有了这些经典案例使这些理论性的建议和方法一下子生动形象起来,这比一些单纯的理论性文章更容易让人接受。而且其中都以一些名师和教育专家的故事为例,让读者更容易产生激励和上进的动力,以他们为榜样,榜样的作用是无穷的。
另外,每一篇建议后都有编者的案例分析,这些分析不但让读者从多角度去认识一些教育的价值观和人生观。而且精辟的分析让我的思想也得到升华,认识层次得到提高。
应该说,读了这本教研员推荐的这本书使我能更好地认识自我,认识教师这份职业的快乐,这份快乐是教师的最大快乐,是超越物欲、私欲、权欲之上的精神境界。