如果你没有看过舞蹈,那你就失去了半个灵魂。没看过杨丽萍的舞蹈,你就又失去了半个灵魂。而《雀之灵》是杨丽萍舞蹈中最精华的一个。
我其实并不是一个喜欢带有中国古典的舞蹈,而是喜欢拉丁这样的国际舞蹈。中国舞蹈,在我认为没有拉丁的活跃和个性。直到我看到了《雀之灵》。让我看到了中华舞蹈的魅力所在,一舞一动,展示的是灵魂的搏动,生命的灵动。让人精神奋发,觉得能够感知生命最初的力量
我是在春节联欢晚会上看到《雀之灵》,开始一看到舞蹈这两个字,心想就调一个台好了,反正没小品的有意思。正准备调台时,妈妈说在中国,杨丽萍的舞蹈是最棒的。于是母令难违,只好放下遥控器,看了起来。
结果发现,其实杨丽萍跳的舞蹈其实是比那些拉丁之类的舞蹈更赋有灵性和优美的。她像一只孔雀一样,是山谷里的精灵。她白色的舞裙,在风中摆动,和手指间的触动,她的身体已经完完全全的和到了一起。
有一段文章说得好:“唯她能用那种美得令人窒息的肢体语言表达天籁和人籁,从而启发了我们艺术无限可能性的理解宽容。她的舞蹈因为纯粹而不过时,因为独创而弥足珍贵,借助电视转播而曲高和不寡。他蔑视艺术教条和既定法则的勇气与其天分有关,但对艺术的颠覆和原创精神使她成为后继者的精神盟友和艺术标杆。”
杨丽萍,她的舞蹈所展现出来的灵魂,让我近距离触摸到了民族舞蹈最深的地方——感动
我喜欢她的舞蹈。