这本小册整体编排利落有东西兼具的古典风格在章节连结的文字上也极具色彩的巧思以美学的观点而言这是一个很成功的设计作品尤其是小册的名字-鹃的二仟有画龙点睛之感。
内容上我觉得她提供了很丰富的指引作用在感情层面有席慕容的诗陪伴失恋的人在性的知识上有保险套的使用手则如果想要加入两性平等的社群书上也有很多网络上资源及校内校外的论坛介绍。最棒的是她让男女都有阅读兴趣我觉得这是很难得的看到这样的一本出版品让我很高兴自己在台大。
“其实女生可以不用这么委曲”我觉得这句话是我看完这本后最大的心得包括“夏娃的怒气”、“女生遇见暴露狂”、“是宿舍还是监狱”等在在都点出了女性在公领域仍无法活得自在的威胁我想这本书的功能很重要的是要告诉女生:“不是只有妳有这些问题与困难不要再一个人害怕我们团结起来!”我想这也就是所谓的凝聚姊妹情谊吧~
另外我想提出来讨论的是“身为一位女性主义者的男朋友”这篇其实这位作者已经相当程度地具备了两性平等的概念想应该是在他与其女朋友平时的讨论中所形成的但当他在很诚实地说出些男性的想法后我发现他还是有些事没捉到重点比方说他觉得需要被拯救的应该不是在路上走的甲乙丙丁我想他可能不知道所有女性都有被性骚扰的经验他也没意识到工作上现存的两性同工不同酬问题我很不高兴的一点是:难道他不曾想过如果他是女生他要怎么办吗?
这本鹃的我拿了好几本我想拿给我的好朋友瞧瞧也拿给我系上那群不具性别意识的男性团体瞧瞧。