书,是什么?对于心灵饥渴的人来说,书是一块香甜可口的面包;对于寂寞孤单的人来说,书是一位亲密无间的朋友……书对于千千万万个人来说有着千千万万的角色,我们无法异口同声认其一否其二。
七岁时,妈妈第一次给我讲《西游记》,当时我崇拜“猴哥“崇拜得不得了,做梦都想着自己变成了孙悟空,自己在保护唐僧西天取经的一路上降妖除魔,立下了汗马功劳。当我得知历史上真有唐玄奘这个人和海南真有一座五指山时,想当然地认为这世上真有孙悟空。并经常嚷着让爸爸带我去找孙悟空。于是,从那以后,我喜欢上了读书
读书已经成为我的一种习惯,小学时最爱做的事情,就是看各种各样的“闲书”,从爸爸妈妈给订阅的儿童杂志,到一些文学名著,我都照单全收。即使是上中学以后,也是依然爱读书,也要在繁忙间隙让自己的心灵得到些许的休憩。拿起一本喜爱的书籍,就好像随手推开一扇窗户,欣赏窗外美丽风景。这风景或粗犷豪放,或细腻委婉,或雄伟磅礴,或感人肺腑,令我浑然忘却了学习中的烦恼与不快,仿佛排徊在青山绿水之间,呼吸着新鲜的空气,挥着思想的翅膀感受生命美好
边读书边反省,渐渐地读书的兴趣越发浓厚,于是我就越发渴求好书,一旦遂得心愿,无不兴奋良久,歌之舞之,怀着珍爱的心情给新书包一书皮,挑剔两三地检查边角,并将其整弄熨帖,一旦与友人侃起“书经”,“幸甚至哉”,带着一种近似狂热的虔诚。
闲暇之时,读书之外仍想读书,寄情于此,怡然自娱,正如东坡先生所言——“此心安处是吾乡”。