我常在乡野看到他匆匆的身影,仿佛一个黑色的精灵,夕阳的颜色也浓起来,泥土上还有那零乱的足迹。
在那葱绿的草丛里,有一阵动静。是你吗?是个疯子。
然而你也差不多了,你的爹是在土中沉睡的,你的妈妈疯魔了。
或许天上的白云在你眼里是葬礼花儿,你土灰的面庞,残存着儿童仅有的欢欣,你小小的眼珠里里还有你爹关心你的影。那一车绿油油的西瓜,你常常抚摸,我是知道的。甜西瓜里全是你爹的汗水。
你还未成为一个圆滑的懂事孩子。白天里,你上院里去,枝头的麻雀又在叫了,短促地蹦跳蹦跳,你家祖坟上的黑鸦,排着清一色整齐的仪仗队飞翔在一个新坟茬上。这就是你爹的了。你还在吃人家施舍的煎饼。
天地之广大,宇宙之无限,竟容不下一粒尘埃。
我在腊冬十二月,见过许些的浑身发抖的乞丐,纷纷的落雪盖到这些人身上,天边的轮廓消失了,是冬天特有的景观。突然是一种痉挛,掐住心脏,好像在尖叫着。
“死了?这么小——可是真的了……”
“那可是—”
院里的闲人们又叽喳起来了。
后来,我又在原野见到这孩子,浩荡无涯的草滩现出他透明显绿的魂来,其它许些地方,也常有这孩子的魂魄。一个无家可归的孩子,社会又能给予他什么呢?把荒草作床,以石头作枕,黄土被铺在身上,大自然葬了你吧。你像你爹种出的西瓜,土里生,土里长,终究要入土的,青烟般的随风散去了。
一个黄昏时候,我又跑到路边去,苍天的颜色笼罩了我。那不是你吗?土里钻出的,还是儿童的身影,却有一身冤鬼气味了。