读《中华少年》有感 600字
我读了《中华少年》这首诗,颇受启发。
回忆往日的神州,三千载醇醇古国,五千年熠熠文明,独领于世界,威遍全球。开 明 君主随时势而生:秦王汉武、略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。文明盛世一兴再兴;从文景之治到光武中兴,开从杨坚开皇到武则玄宗,再到康熙乾隆,天朝巨国,物产丰盈。古人的精湛技艺令古今中外的人扼腕敬佩;秦砖汉瓦,唐彩宋雕,明琉璃,清珠宝;文化一直繁荣在华夏;唐诗宋词,各领百年风骚。1000年前的唐代,我国强大而富有,当时的经济总量排列在世界榜首。商旅云集,车水马龙,人口数量数不胜数。
再回首现在中国已由一个弱不禁风的孩童变成了久经沙场的英雄壮汉,真正成为世界的一大强国,永远屹立在世界民族之林。一座座高楼大厦拔地而起,一条条四通八达的高速公路上飞驰着亮丽的轿车。
多年来,我国各项事业蒸蒸日上,使中国成功的加入WTO,特别是体育事业的飞速发展,更令世界华人惊心动魄。2003年“神舟”成功带着航天英雄杨利伟飞上了太空。五年后,“神舟七号”又成功发射,航天员现在还在太空漫游。这些成功都意味着什么呢?这就意味着中国正在不断的走向富足,不断的走向强大;亚洲这条巨龙还会再次以至不断的腾飞。
拿破仑口中的“东方睡狮”,日本人眼中的“东亚病夫”,已随这金秋溯风飘落于历史角落,一个更强大、开放、只有、昌盛、繁荣的中国必将展现于世界时代之巅!