文明只差一步 600字
星期四的放学,我站在校门口外等父母来接我的时候。我都会看见垃圾桶旁一大堆垃圾,有的是果皮、废纸、塑料袋、饮料罐等等生活垃圾,垃圾桶上粘了一张文明只差一步,却没有人注意到。那个垃圾桶与别的没有什么不一样,只是在离垃圾桶一分米的地上。这时我不免有些纳闷:既然人们有心把垃圾扔进垃圾桶,那为什么不向前走去扔准,而让它散落在外呢?难道多走一步去扔就那么费劲吗?这让我百思不得其解。
我心里越想越奇怪,真想,弯下腰捡起垃圾扔进垃圾桶里。如果我把它捡了起来,怕同学们笑我是捡垃圾的,我还是决定不捡。突然,我看见一只小手,把垃圾扔进垃圾桶。我一看,原来是一年级的小朋友。我看了看,想了又想。一年级都不怕给别人笑,何况是一个五年级的我,我应该带个好头,做个榜样弟弟妹妹看呀!我怎么能袖手旁观的呢?我情不自禁地弯下腰,捡起垃圾往垃圾桶里扔进去了。不知为什么?我心中有一丝惬意,心里特别的开心,胸前的红领巾似乎在称赞我:对,就是要这样做,你的行为为大人、弟弟和妹妹都做了一个文明的榜样,少先队员都为你而骄傲。不管别人怎么取笑你,不管别人怎么看待你,你都必须认清楚,你是一名小学生,你有义务为城市的文明出一力。想到这里,我就越来越有劲,脚下像踩者一朵自由的云,随心飘畅,文明也因此化成了一道绚丽的彩虹,在我的心里闪闪发光。
路过的行人都停下了脚步,好像他们都知道——文明只差一步。