他,本来读书很好,在班上成绩总是名列前茅。家里为了肯定他在学习上的努力,决定应他的要求,给他买台电脑作为鼓励。一开始他还是有节制的上网,但因为没有了大人的监督,他的自制力又不好。结果,他不但学习成绩一落千丈,而且有了厌学的念头,甚至逃学。现在,书也不读了,整天窝在房间里,几乎足不出户,只玩电脑。见过他的人都说他面黄肌瘦,目光呆滞,毫无生气可言。
听说他这样了,村里的大人无不摇头垂叹的,更有的人下定决心就怕孩子变坏,自己的孩子再怎么强烈的要求也不买电脑,就如同我的父母一般。也因为这样,我与网络距离如同天与地。
我也认识他的,也为他可惜。其实,网络如果使用得当,不但不会害人,还能帮助学习,能让人进步。这样的例子不胜枚举。
网络可说是包罗万象。就是这样,它的吸引力远远是我们这些小学生所不能想象的。要是在网上花的时间过多,迷失了人生奋斗目标,错失了很多人生中美妙的风景。有的人甚至因为电脑走入了浑浑噩噩的梦魇,不但断送了自己的前程,也让亲人陪其一起痛苦不堪。
如今,我除了无奈,还有期待,期待那天进入丰富多彩的网络世界吧,紧抓“度”之剑,自由健康地遨游。