今天,我在语文书看到了一张令人义愤填膺的图片,那是1937年8月28日,热闹的上海火车南站被战争的阴云笼罩着,谁也不知道他们即将面临的是悲惨的厄运。这天下午,一辆火车呼啸着进站,人们一窝蜂似地冲向火车,这时凄厉的防空警报拉响了,人们被这突如袭来的空袭吓得不知所惜,象无头的苍蝇一样到处乱撞。尖叫声,哭喊声此起彼伏,日本侵略者的飞机像罪恶的幽灵一样,向上海火车南站投下了雨点般的炸弹。
顷刻间,火车站变成了一个人间地狱,空气中硝烟弥漫,当时一位记者冒着生命危险,拍下这张珍贵的照片,它见证了日本 侵略者的罪恶和凶残,只见照片上鲜血,浓烟和尸体遍地都是,整列火车像一条千疮百孔的巨龙,瘫痪在铁轨上。这时,废墟中传来了一阵小孩子的哭声,只见他坐在断裂的铁轨中间,看上去只有两三岁,满身是血,衣衫破烂,手里抱着一个心爱的玩具娃娃,瞪着惊恐万状的眼睛,撕心裂肺地哭喊着:“爸爸妈妈,你们在哪儿呀!快来救救我啊!我要回家……”可是,他哪里知道,他的父母已经被炸死了。我想,他再也不能投入妈妈温暖的怀抱,再也不能聆听爸爸讲那动听的故事了。多么可怜,无助的孩子呀!也许他当时并不知道什么叫战争,不知道什么叫作怨恨,不知道什么叫无辜。
日本侵略者,你们真得那么残酷无情吗?世界需要和平,难道你们要毁灭世界吗?希望你们能好好的反省一下自己的行为。忠告你们不要再发动战争了!因为孩子们需要和平!