打包 600字
我们家经常会因为家里来了客人,所以出去吃晚餐。其中有一次,令我久久难忘、记忆深刻。
那一次,姐姐来到我们家做客,她是一个特别节约的人。到了晚上,家里没有什么好吃的菜,于是大家就像往常一样出去就餐。我们来达到了一个新开的中餐店吃晚餐,一走进去,华丽的、五颜六色的灯呈现在眼前,右手边的墙壁上有一幅美丽的十字绣;走进房间,天花板上是五彩缤纷的彩灯和气球,地上还铺着一层舒服、漂亮的地毯。过了一会,我们开始点菜了,当菜谱传在姐姐的手上时,她犹豫地一道菜都没忍心点,因为前面叔叔和阿姨已经点了二十几道菜了,姐姐情不自禁地叫了一声:"好了!服务员,上菜了!"过了一个多小时后,大家已经"吃"得差不多了,但是菜桌上的菜没有一盘是吃了一半的,只有爸爸他们的酒喝得一干二净了。这时,爸爸付费时,姐姐从椅子上站了起来,快步走向服务员的身旁,大方地说:"小姐,请给我们打下包。"我们以前不管是因饭菜剩得多少都为了面子而从没打过一次,但是这一次却因为姐姐的节约而叫服务员打了我们家有史以来第一次包。
在别人看来,这是一件非常没有面子的事情,可是这样做可以节约多少饭菜呀!"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"这句中国人都背得诗句,但是这世上又有多少人能做到呢?
从今以后,我们家的女主人——妈妈,也学会了姐姐的这种节约的好习惯——打包。每当我们出去就餐后,没有吃完的菜都要尽量打包回家;在点菜的时候,妈妈也督促我们少点一些菜。这样既能节约我们口袋里的钱包,又能节约我们生活的能源。