劝戒烟 600字
爸爸吸烟已经有好几年了。
一天晚饭时,他很快就吃完了。来到客厅打开电视,拿了支烟,又津津有味地抽了起来。我闻到烟味儿,咳了两声。心想:又是爸爸那个烟鬼在抽烟,呛死我了。今天,我一定要让爸爸戒烟。
于是,我走到爸爸旁边,笑着说:"爸爸您戒烟吧!"爸爸听了,不耐烦地说:"去,去,大人的事小孩子别多管。"
我不高兴地说:"不行,这事我管定了。吸烟多浪费钱啊!一包烟10元,您一天一包,一个月就300多元。这么多钱能买多少东西呀!"
爸爸摸了摸我的头,说:"孩子,爸爸一个月的工资有4000多,300元又算得了什么,你想买什么东西,爸爸给你买!"
"爸爸,抽烟容易使人衰老。"我着急地说。
"反正我也快40岁了,老一点也没关系啊!饭后吸烟可真爽呢!"
我听了着急地说:"爸爸,饭后吸一支烟的危害可抵得上平时吸3到5支啊!"
爸爸一惊:"这样啊!那我先不吸了,我待会儿再吸。"说完,爸爸灭了烟头,放进衣袋里。
我看了以后说:"那也不行,您抽烟对我们健康大有影响。"
"啊?"爸爸不禁叫了起来,想了想说:"那我去厕所抽。"
我急忙拉住爸爸的手,苦苦哀求到:"你知道吗,抽烟很容易得病,比如肺癌、支气管炎、肝硬化等……"
我的话还没有说完,爸爸就睁大眼睛,若有索思地说:"啊?那我以后再也不抽烟了。难怪这几天我不停地咳嗽呢,都是这小东西惹的祸。"说完又接连咳了三声。
"女儿,你以后要监督爸爸,不要让爸爸再抽烟。"爸爸坚定地说。
"是。"我高兴地敬了个礼。
从此以后,爸爸远离了烟。