2008年开学第一课观后感 600字
9月1日晚上,中央电视台经济频道为全国的中小学生提供一堂特殊的生命意识课。我们学校组织学生及家长观看,今天一早,全校学生利用晨会时间开展《开学第一课》的讨论活动,听听孩子们的肺腑之言吧!
"《开学第一课》让我学会了如何敬畏生命珍惜生命。汶川特大地震灾害让我们深切地感受生命的宝贵,同时也感受到生命与生命,人与人之间的血肉亲情。"
"《开学第一课》中姚明和孩子们的拔河比赛让我懂得了人多力量大,感受到了团队精神的伟大和力量。汶川灾难的万众一心以及北京奥运的齐心协力,团结互信、相互扶持的集体主义精神在我们的心中打下永久的烙印。
"《开学第一课》让我感受到中华民族的巨大潜力和见证北京奥运在世界创造的辉煌,为自己是一名龙的传人而自豪。"
……
的确,对于中国来说,2008年是不平凡的一年:既有汶川灾难的洗礼,也有北京奥运的体育与文化盛宴。而2008年对于中国的青少年的成长来讲,这一年里所发生的一切简直就是一部活生生的教材:有生命的敬畏、有文化的魅力、有美丽的情操、有团队的力量、有民族的自豪……这些都是他们成长过程中所必须经历教育,也是走向社会必须的素质。知识来自于社会,最终还是要回归于社会。
《开学第一课》是生动的一课,也是精彩的一课,也是中国青少年成长急需补上的一课。它将奥运精神和抗灾精神紧密结合,对学生进行避险自救知识教育,教学生掌握避灾的常识和技巧,真正用知识守护生命。