放假看日食 600字
转眼间,繁忙的一学期过去了,愉快的假期已经到来。刚放假第二天,报纸上就说四川、浙江、上海等地7月22日将出现日全食,沈阳会出现日偏食。那天我一大早就起了床。
早晨,爷爷给我带来了一些黑色玻璃片用来观看日食。我们到阳台上,透过黑色玻璃看到太阳缺了一角,这仅仅是日偏食。我觉得不过瘾,只好打开了电视机,电视机里正在直播四川省的日全食开始的时候,太阳少了一角,好像是一张饼缺了一块,传说是天狗把太阳的一角吃掉了。
太阳越来越小,天也暗了下来,突然,太阳上出现了一道红光,好像一团烈火随风飘舞。随后,太阳变成了一条缝,艳红艳红的,好像一个姑娘害羞地把红纱蒙在了自己的脸上,这是极为罕见的色球层,只有通过日珥镜等一些昂贵的望远镜才能看到。
天完全黑了,太阳在黑暗中挣扎着,若隐若现。几秒后就消失得无影无踪了,变成了一个黑色的大球,周围冒出白色的气体,这是日冕。电视里,广场上的人惊呼了,许多人都拿出自己的照相机给太阳拍照,有的人还流下了激动的泪水。过了几分钟,在黑球的上角出现了一个亮点,好像一颗闪闪发光的钻石,飞快地扩大,变成了一个锤形的大亮点,向周围射出璀璨夺目的光芒。最后,太阳出来了,天也重新亮了起来。美妙的日食景观结束了,可我的心仍沉浸其中。