人们常说:“母亲的爱似三月的春风,温柔又舒适。父亲的爱如八月的烈日,严厉又炽热。”我的生活,也是如此。
我有一个慈祥的母亲,总是关心我,鼓励我。而我还有一个严厉的父亲,总是批评我,指责我。虽然这两种爱的方式不同,但都是对我无私的爱。
在我上小学的时候,成绩一直都不算好,然而一次期末考试,我得了全班第二名,“全班第二名”,这可是我梦寐以求的成绩啊!一回到家,妈妈一脸欢喜,对我又是抱又是亲,还一个劲儿夸我:“我们家的宝贝儿就是聪明,真棒!下回咱们拿个第一给他们看看!”爸爸对此却显得很冷酷,装出一副好像毫不在乎的样子,指责道:“别在那臭美了!人家得第一的也没像你这样,还聪明呢,聪明怎么没考第一啊?”我顿时像停了电的音箱似的——又没声了。于是,在高兴之后,只有为下次考第一而努力了。
还有一年夏天,我由于淘气不小心摔了跤,没想到摔了个大口子,站都站不稳了。我不知所措,只好一瘸一拐地回家,妈妈见到我的丑相,心疼得眼泪都快掉下来了,急忙给我消毒,擦药,小心翼翼地轻吹我的伤口,心疼地问:“怎么这么不小心呢?疼不疼呀?”一直站在一旁的爸爸对我的伤势却丝毫都不关心,只是不断地说:“这么点小伤不必擦药,要学会坚强,也让她知道一下厉害,看她以后还敢不敢淘气?”说完,迈着沉重的脚步走了。我真是又痛又恨,人家这么疼,他竟然还训斥我!不过通过爸爸回头看我的眼神,我知道了他是“训”中有爱,让我记住这个教训
就这样,这两种爱一直伴随我成长,直到现在,直到永远。