我和《狼王梦》 600字
如果让我选一本我最喜欢的书,我会选《狼王梦》,这本书我读得最细了,那些精彩片段总是令我恋恋不忘,回味无穷。
《狼王梦》是以人的角度去描写狼的心理,但又不出现人的片段。这本书细腻地刻画了狼的生活。作家沈石溪多日潜伏在森林中观察,冒着生命危险为我们展现狼的奇妙。有时一些片段令人觉得不可思议。书中富含动物之间的精彩搏斗和极力撕杀以及更多的动物情感,有时会令我会为动物间深厚的感情与惊人的举动而感慨。这本书令我更深地了解到狼性也是那么近人性。这是我喜欢《狼王梦》的重要原因。
往往狼在人们心目中的印象总是以残忍、冷漠、恐怖著称、人们用狼心狗肺、狼狈为奸等词语来认识狼。但我读完这本书后却对狼有了另一番的看法。母狼“紫岚”为救自己的孩子忍痛让猎狗撕咬,等生下狼儿再与猎狗一决生死;“小狗”受母狼训练,誓长大成为狼王,小时便和大狼一起与熊殊死搏斗......好奇心使我对《狼王梦》更加痴迷,有时晚上我坐在床上看,总是不舍得合上书睡觉,这篇看完又想看下一篇。虽然里面的一些精彩场景已经看过好几遍了,但仍是百看不厌。我常常是抱着《狼王梦》入睡的。现在狼在我心中则是:勇敢、凶猛但又充满感情也近乎人性,对自已子女的好更是甚于对待自己。虽然人类驯服不了它,但又让人觉得它的神圣,永不服输......
狼是有感情的,是有灵性的,它独特的生存方式不愧做“森林之王”,《狼王梦》这本作品彻底改变了我对狼的看法。