《爱的教育》读后感 600字
爱的教育》是围绕着一个名叫安利柯的小男孩上学发展情节的一个故事。在整本书中,发生的种种事情告诉了我们非常多的道理,安利柯的父母也成了贤明所在。
《爱的教育》中,按月份分章节,每月结尾会有一个小故事,而所有小故事中最经典的就是《小抄写员》,我家这本书的封面上也就是小抄写员的插图。这个故事讲的是叙利奥家很穷,他的爸爸最近接到了一份抄写邮寄地址的工作,但是叙利奥觉得爸爸每天已经很累了,就每天晚上代替自己的爸爸抄。只不过因此精神越来越差,学习上有很大的退步,渐渐地被爸爸批评责骂,甚至不被任何人关心,但依然坚持。最后被爸爸发现方可得到理解以及关心。这个故事就告诉了我们:当我们的父母,亲人,朋友承受压力或者痛苦时,应该像叙利奥一样学会去理解他们,替她们分担。
《爱的教育》虽然是感情教育,但是依然不缺对大自然,生活的的喜爱,充满了对生活上进的精神。把我们好像带到了广阔的社会之中,让我们学到了那些特别珍贵的,课本上永远学不到的东西,故事中那些宁肯牺牲自己奉献别人的美好品德激励了我,让我真正的懂得了爱是一种什么样的东西——爱是一种人性的闪光,是是一种伟大的,无私奉献的美好精神。
通过主人公安利柯的的学年日记,记叙了师生之情,朋友之情、爱国之情,展示了人性的善良与纯洁,他告诉我们读者:一个人不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国,对家乡、对人民、对父母,对同学,对周围所有人的爱与尊重。