清明踏青 600字
4月5日,是我国传统的祭祀祖先、踏青扫墓的日子。
今年清明,我们一家回到家乡,给爷爷扫墓。老家是一个小村庄,被茂密的树木所笼罩,粉红的桃花,雪白的梨花盛开着,不时传来一声声鸡鸣狗叫声。远处的田野里,金灿灿的油菜花在春风中荡起层层金黄色的浪花。
沿着崎岖的山路向上攀登,我们沐浴在夹杂着嫩草清香的空气里,小鸟在枝头唱歌,路边的野花在向我们点头。
来到爷爷的坟前,爸爸和叔叔摆上祭品,就开始给野草丛生的坟墓除草。我和妹妹把雪白的梨花插在了爷爷的坟前,规规矩矩地给爷爷磕头,我们寻找着墓碑上自己的名字。转过身子,放眼望去,哇!远处,山爷爷披上了绿色的长袍,密密层层的树木把村庄包裹得严严实实,房屋的一角在树梢间隐约可见。
山上野菜繁茂,我和妹妹找来几根木棒当做锄头,挖起来。野蒜的根深深地扎在土里,如果你没有耐心与毅力,只能空手而归。我们挖啊挖,当我们汗流浃背时,终于挖了满满一篮子野蒜。远处传来弟弟兴奋地大叫声,“姐姐,快来看,好漂亮呀……”我和妹妹急忙跑过去,太漂亮了!满目都是鲜红的杜鹃花,叔叔正兴高采烈地采摘,爸爸也气喘吁吁赶来帮忙。满山的杜鹃花,像一个个小喇叭,在春风中吹出了快乐的乐章,与我们欢快的笑声相应和。
躺在绿油油的山坡上,春风吹过脸庞,耳边是小鸟清脆的叫声,看着蓝蓝天空飘着的朵朵白云,我向它大声呼喊,“云姐姐,快下来,下来和我们一起踏青扫墓……”声音在山间回响。
回家的路上,我才感觉到双脚已经很疼了,可是心里还是无比的快乐!