善恶 600字
究竟有没有善与恶,谁又能说得准?说有善恶,却又举不出来具体的例子;说没善恶,却又有时候确实看到了这个世界的样子。
就拿电影《哪吒》来举例:天地混元,分为了天地两极,演化为两颗灵珠,一颗为魔丸,一颗为灵丸,灵丸本应在哪吒身上,阴差阳错却被调了包,魔丸降在了哪吒身上,而灵丸则被敖丙占据;天地混元被施了法术,魔丸在人间活不过三年;那一刻,善恶就被注定了,哪吒在三年里也彰显了恶的本性,但一步又一步,他的师父将他引入了正道,他也开始想做世间的英雄了;三年很快就到了,敖丙身为灵珠却被师傅教导有险恶的念头,他想要利用灵珠的力量破坏村庄破坏这个世界,有谁又会相信邪恶的力量可以拯救世界呢?但哪吒他用自己的力量,感化了这个世界,他向我们证明了恶也可以善起来。
如此,究竟世间又有没有善恶之分呢?善恶只是表面,真正的善恶区别于我们的心灵,当我们内心向善,无论过程如何,我们都会朝着善的方向前行,但倘若我们内心向恶,我们的结果一定又会是恶,哪怕我们的外在因素全部引导我们朝着善去,我们也无法抵抗我们内心的力量。
善恶,别人说了又算得了什么呢?“我命由我不由天”,是善是恶应该由自己说了才算。平日里乞讨,自身都难保的乞丐也能在危难之时给予我们帮助,这足以让我们相信这个世界上还有善良的存在,倘若我们都内心向善,又怎会担心这个世界上的善恶之分呢?
我们无法区别于善恶,善恶来源于我们的内心。