美丽乡村——光明村 600字
暑假有个班级作业,“越秀柯桥我的家”。让我们走访“美丽乡村”,这次我们班去的是位于齐贤镇的光明村。
走进光明村,映入眼帘的是个大大的牌访,犹如50年代的建设,让我流连忘返。那高大的门阔,非常有气势,如同走进了《西游记》中天庭的大门。一进门,却是另一片景象,只见中间是一条木板小路,两边绿油油的一片草地,绿得那么清爽,绿得那么生机。草地上耸立着红褐色的正在缓缓转动的风车。这里与别的景区不同的是,在这片绿地上,所有用的人、物都是用稻草编扎而成,有农民收割麦子的,仰头擦汗的,播洒种子的,浇灌农药的,老牛耕地的……形态各异,惟妙惟肖。仿佛一下子把我带进了那个年代,农民伯伯正在辛勤的忙碌当中。
穿过草地,往前走,这里有个荷花池,只有几个少女亭亭玉立地站在荷叶中间,更多的是已经结成了一个个的莲蓬。离开荷花池,来到陶公居,陶公居为砖木结构的庭院式民居,设有乡忆馆、藕香居、五柳堂书院、归园田居、归鸟亭等古建筑,复原了东晋诗人陶渊明驻居此地的生活场景,是继承、展示和体验陶渊明文化的重要场所。因为我们去的那天是星期天,只能参观了五柳堂书院的书生堂,这里是古人读书的地方,我们也学着在席地盘腿而坐,摊开双手,“人之初、心本善……”学着他们的样子,摇着头读起来,可惜上面没有先生。