《德国人走在钟表上》读后感 600字
今天,我读了《德国人走在钟表上》一文,我的心久久不能平静。德国人的时间观念令我悟颇深,一生受用。
文中讲了我参加会议,公司总裁正好用了一小时。看见一个德国人去看展览,进场时间很准确,还看到德国接站,时间不过八秒。感受到了德国人有精准时间观念的气氛。
“可接着往下计时,每个人都恰好讲五分钟,全部发言完毕,正好一个小时。”读到这,我感到德国人精准的时间观念:每人所用的时间既不会多,也不会少。都是正好几分钟或几小时等,连一秒也不多,一秒也不少!如果全世界都这样,那那些拖堂、迟到之类的事就不复存在了。当我看到“两人握手、上车,整个接站过程不超过八秒钟。”这一个句时,我不得不感叹:德国人的时间观念太好了!,如果司机们和人们接站时有这种观念,我相信世界上就不会这么多大塞车事件了。
时间观念能存在德国人心中,也能存在中国人心中。但有些中国人却把这个好朋友赶走了,把它扔在一边了。
一次,我看过一个故事:一个中国人去见朋友,约定了第二天早上九点四十五分在动物园门口见。但朋友不守时,十点五十五分才来,我立刻想到了德国人去看展览的那种时间观念。原来,朋友起床晚了,心想没关系,就慢吞吞地过来,一点也不在乎做事效率。我觉得,与德国人相比,这一位朋友简直就是个不守时、不讲求高效率的人!
精准的时间观念造就高效率。如果世上的人都有精准的时间观念的话,那么,低效率还会出现吗?不会,只要有精准的时间观念,人人都是德国人!