在胜利时,别人总为你竖起大拇指称赞你吧?我也有过这样的经历,然而,我从中感受到能为自己竖起大拇指的另一层含义。
太阳盼望下山
每天下午,我都拿着一瓶水,来到学校门口坐车去大良训练。1点钟去6点钟回,日复日,我渐渐地,我觉得这样的日子很辛苦。终有一日,我再也不想这样训练下去,我想逃避训练,可是又怕老师骂我,我一时不知所措,就在花园里哭了起来。
忽然,一个人拍拍我的背。我来不及擦干眼泪,就回过头去。一看,是廖老师。廖老师看见我热烈满面,急忙帮我擦干眼泪,说:“小怡,你怎么了?别哭,跟老师说。”我支支吾吾的说:“老师,我很累呀!我不想再这样日出晚归地训练。就如太阳那样一天12小时高挂着,是多么累呀!我想它和我一样,盼望下山。太阳有得下山,我也想下山!”
太阳坚持每天升起
廖老师坐在草地上,亲切地说:“小怡,你边听我说一边想一想。太很累,但是它每天坚持升起,它没有放弃,因为它坚信:坚持就是胜利!你再想想,当你取得胜利,你为自己竖起大拇指,你会想,这一切都是值得的!所以,你要能为自己竖起大拇指,就要坚持下去。”廖老师的话给予了我动力,我的脑里就如被橡皮擦擦去了辛苦的训练历程。浮现着辉煌的一幕——我成功了,我在为自己竖起大拇指!
辛苦了几个星期,然而,那一幕真的在领奖台上高挂!
能为自己竖起大拇指,不仅代表了成功,它还有另一层含义:能得到成功,就必须在辛苦面前坚持下去!这便是苦尽甘来的滋味!