一场厚厚的大雪,像一张洁白的棉被,严严实实地把大地和街道盖了起来。小朋友们可高兴坏了,到处打雪仗、滚雪球,在外面都玩疯了。
星期日,我早早就起床了,站在阳台上目不转睛地看着蘑菇亭上那厚厚的积雪,是多么的洁白无瑕。突然,一只小麻雀飞过我的眼帘,落到了窗前的小树枝上。接着,一只又一只的飞来了一大群。我猜:它们准是刚从窝里飞出来看雪景的。它们叽叽喳喳、叽叽喳喳好像在讨论着什么,还有两只竟然落到了我的跟前。它们越争越起劲。大雪过后的宁静早晨一下子热闹了许多。
它们这是怎么了?我看见有的小麻雀低着头好像在找什么,我想了好一会儿,终于明白了:下了大雪后,它们很难找到食物,肯定是饿了。我立即跑去从米袋里抓了一把小米撒到窗前的平台上。它们一哄而上,米一下就全吃完了。我赶忙又跑回去抓了两把,只过了一小会儿就又没了。看来它们是饿坏了。于是我找来一个花盆,装了许多米送给它们。哈,这下可好啦,小麻雀们都跳到了花盆里,争斗着,吵闹着,乱成了一团。它们吃的起劲,我看得开心。可过了一会儿,花盆里只剩一只麻雀了,原来花盆里有一只“大个子”麻雀,把其余的小麻雀都赶到了花盆外面,那些小麻雀只好捡地上撒了的米粒吃。我想,要让所有的小麻雀吃饱才对,就把花盆中的米全都抓到了平台上。