最近,我读了《鲁滨逊漂流记》这一本书,刚读不久,我就被故事情节所吸引、也被主人翁的精神所感动,于是我一口气把书读完。
《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲述的是,鲁滨逊在一次航海中,不幸遇上海难,孤身一人来到了一个荒岛上。在岛上,鲁滨逊历尽磨难,但他从不放弃。在1868年,鲁滨逊经过一次次的失败努力后,终于回到了阔别28年的祖国的事。
《鲁滨逊漂流记》这本书,不但为我们敞开了一扇通往文学殿堂的大门,而且,还让我们读着的人从中汲取无限的智慧力量。手捧书本,我似乎明白到:我们有什么事情比鲁滨逊所遭受的更糟?其实,只要我们像鲁滨逊一样,在困难面前毫不退缩,又有什么事情我们不能成功的呢?
记得在我小的时候,奶奶经常带我到山上砍柴。一次,奶奶只顾着砍柴,一下了没留神,我就爬上了山顶。但俗话说得好“上山容易,下山难。”等我玩疯后准备下山时才发现山路非常陡,怎么办呢?我想叫奶奶“救驾”,但又害怕被奶奶骂。于是我就自己一步一步地、手脚并用着,慢慢往山下爬。一边爬,我一边暗暗地鼓励自己:不怕,我一定能爬下山的。最后,凭着自己的勇气,我终于到了山下。那时,我开心地跳了起来。
这难道不是我坚持的结果吗?学习也不一样吗?有时,我们难免会遇到困难;有时,我们也可能碰到一时解决不的题目,但只要我们坚持,我们一定能摆脱困境、一定能解决难题。在今后的人生航海中,我会勇敢地前进,永不放弃!