袁梦婕是我的同学,她的听力不好,上小学二年级戴上了助听器,这样才能听见我们的说话声,但她坚强不屈,不向命运低头,终于考出优秀的成绩。
我还记得袁梦婕刚入学时,听不见别人说话,只好一直跟着别人看我们的嘴型了解我们想说什么。戴了助听器后,她能听到很多声音,特别想开口说话。冯老师耐心地教她。
有一次,冯老师为了让袁梦婕分清shi和si发音时的区别和方法,让她捏着自己的下巴,看着她的舌头是怎样动的,以此学习怎样发出卷舌音和平舌音。这种学习方法是非常困难的,袁梦婕并不放弃,不顾自己的嗓子练哑了,一有时间坚持练习。终于,功夫不负有心人,袁梦婕学会分辨和说出这两个音。
学会了说话,袁梦婕和我们的交流多了起来,她可以将自己的想法告诉我们,她自己很高兴,看着她一步步学习说话的我们也为她高兴。
说话是学会了,可她比其他同学少学习几年的听说,没有语言组织能力,说话声音又小,大家和她说话很费力。久而久之,和她交流的人又少了起来,她并没有灰心,而是天天与别人交流,天天练习写作,上课多回答问题,锻炼语言组织能力和勇气。终于,她说话和普通人没什么两样。
海伦·凯勒说过:”上帝为你关上一扇门,定会为你打开一扇窗。“袁梦婕虽然听力不好,但上天给了她一个会思考的大脑。通过她的不懈努力,在五年级的期末考试中,英语考了93分的好成绩。
她就是我身边的海伦,她坚持不懈坚强不屈的精神值得我学习!