奉献 600字
牛想了想说:“也许是因为我是在生前奉献的。”
牛的回答很巧妙,生前奉献是针对猪的评论而言的,实际上牛的奉献更彻底。
请以“奉献”为话题写一篇文章。
要求:
1.要多角度地分析问题,只要与话题相关即为符合题意。
2.文体不限,可以记叙经历、编述故事、抒发感情、发表议论、展开想象等。
3.题目自拟。
4.不少于800字。
思路提示:
追求奉献还是索取,这是人生价值高低的分水岭。人生最大的幸福是奉献。古今中外许多伟人英雄,他们生前无私奉献,为人类社会建立了不朽的功勋。人民把他们刻在心里,千古流芳。同样,更多地是推动社会前进的、辛勤劳作的、像牛一样的普通人民,像工人、农民、教师清洁工等,他们一生任劳任怨,默默奉献,不求名利。他们平凡而伟大,吃的是草,流出来的是血和牛奶,他们更值得歌颂、赞美。相反,对于那些骑在人民头上横行霸道,利用手中权力贪污腐化,勒索百性的索取者,人民深恶痛绝。一个人能力有大小,对社会的贡献自然也不同。只要一生尽力奉献,哪有高低贵贱之分!何必牢骚抱怨,难道为人民奉献,就是想得到人们的"喜欢"吗?你身边像牛一样奉献的人或事很多,不妨记述一二;奉献只为沽名钓誉的社会现象也有,可略作评论。也可大胆想象,联系社会现实,编述故事,表现观点。